La primera versión completa, de calidad y documentada, sobre las actividades farmacológicas completas que presenta el Agaricus blazei Murill, portobello de almendra o champiñón del Sol, ha sido publicada en blazei.org. Se trata de los artículos bajo el capítulo Hongo medicinal, y, en concreto, son: contra el cáncer en general, diabetes, hepatitis B y C, hipertensión; así como contra otras patologías u otras propiedades investigadas, como contra alergias, dermatitis, bactericida, antiviral, uroprotector, renoprotector, enfermedades de riñón, radioprotector, …

Aunque resulte increíble que un sólo alimento, que además es el mejor champiñón gastronómico y culinario del mundo, si es bueno, pueda presentar tantas actividades, lo cierto que es que esos artículos se basan única, exclusiva y escrupulosamente en hacer un resumen de revisión de lo que la literatura científica ha publicado sobre esta seta extraordinaria.

Es recomendable también leer los artículos sobre su calidad de alimento funcional investigada, así como la de auténtico champiñón de gourmet, una de las mejores setas gastronómicas del mundo, si es bueno.

En todos esos trabajos, también resulta fundamental tener en cuenta que hay una cantidad inmensa de variedades de Agaricus blazei Murill o champiñón del Sol, merced a la explosión comercial con publicidad engañosa, mientras que sólo el natural, el tropical, el cultivado con cepa micelial específica y controlada,  siguiendo procesos óptimos, en la época correcta del año en las montañas de la Sierra de Piedade, conservado y almacenado también mediante procesos óptimos, es el único que realmente acredita todas esas calidades y propiedades que se le describen. Eso es lo que demuestra también la ciencia, pese a la publicidad agresiva y engañosa de muchos sitios con producciones oportunistas de invernaderos y con sus más oportunistas todavía y rentables derivados, pastillas, cápsulas, extractos, … Pocas veces el beneficio y el desconocimiento han podido venir derrotando de modo tan grueso a la ciencia. Otro problema añadido con esa pléyade de producciones comerciales oportunistas es que esta seta extraordinaria cambia su morfología y propiedades químicas dependiendo del emplazamiento de la producción – en invernaderos para todas estas empresas, se trata de una seta tropical de las montañas de Piedade, donde es fundamental, tanto el substrato como las variaciones de temperatura intradía que se dan en esa sierra tropical -; y si, además de que esas producciones oportunistas no pueden utilizar en la mayoría de los casos la cepa micelial óptima, si acaso lo hicieran, en poco tiempo habrían dado lugar a una mutación de esta seta extraordinaria, y a otra variedad más, como se vienen multiplicando desde hace años por esas producciones comerciales indiscriminadas.

Para conseguir el mejor Agaricus blazei Murill, o champiñón del Sol, para muchos, el mejor recurso es Agaricus.es, de los que le pusieron ese nombre común en español con el que terminó siendo reconocido internacionalmente, Champiñón del Sol, de los que instaron el reconocimiento legal en España de ese alimento extraordinario y su confirmación en toda la Unión Europea – mientras la mayoría se aprovechaba con publicidad agresiva y engañosa y necesariamente sin autorización sanitaria -, y de los que lo dieron a conocer en España, después de muchos años de trabajo y lucha.

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