En la página http://www.farmacia-internacional.net/tienda/champi-on-del-sol-31-caps-agaricus-brasiliensis—agaricus-bla-p300/?osCsid=f8c9af68dc6852ed19a7c1aec6488321 de http://www.farmacia-internacional.net, se venden las cápsulas de Agaricus blazei de Hifas da Terra. Las irregularidades legales y científico-legales en su publicidad que se evidencian a primera vista son más que patentes y aparentemente de un grueso calibre descomunal.

1.- Legales.

Se puede leer, con tenor literal, referido al bote de esas cápsulas de Agaricus blazei, “Este producto esta en nuestro catálogo desde miércoles 23 mayo, 2007“. El 23 de mayo de 2007 estaba expresamente en vigor la Instrucción 34/IM/2006, del Ministerio de Sanidad y Consumo – por injusta que esta fuera con el champiñón deshidratado o en conservas, como se expone reiteradamente en las entradas anteriores.

Dicha Instrucción establecía que, con invocación del Reglamento (CE) 258/97, en la peculiar interpretación que le vino dando el MSC, sólo se podía poner en el mercado el Agaricus blazei o champiñón del Sol en estado fresco; no deshidratado ni, por ende, entonces, sometido a cualquier proceso de transformación o conservación. A mayor abundamiento, los complementos alimenticios e ingredientes para complementos alimenticios también caen, en su caso, en el ámbito de ese Reglamento (CE) 258/97.

Por tanto, http://www.farmacia-internacional.net – Farmacia Internacional, habría estado poniendo esas cápsulas de extracto de Agaricus blazei en el mercado contra una prohibición expresa del Ministerio de Sanidad y Consumo.

Tras dejar de estar en vigor esa Instrucción 34/IM/2006 del MSC, en fecha indeterminada (gracias a mí, en solitario, cuando desde luego ni Hifas da Terra ni nadie se preocupó de si lo que se ponía en el mercado lo era contra prohibición expresa del MSC), pero que a través de mis expedientes se puede fijar en el 1 de octubre de 2007, el Ministerio de Sanidad y Consumo, pese a mantener, bajo mi opinión, contenidos imposibles en sus informes, actos y resoluciones, no se ha retractado de esa interpretación que vino haciendo del Reglamento (CE) 258/97. Por tanto, esas cápsulas, según la doctrina del MSC que se acredita a través de miles de páginas de expedientes, esas cápsulas de extracto de Agaricus blazei seguirían sin poder ponerse legalmente en el mercado.

Pero, aún más allá de la peculiar interpretación del Reglamento (CE) 258/97 por parte del MSC que tuve que soportar durante dos años, mientras por parte de Hifas da Terra se ponía en el mercado el champiñón deshidratado, contra prohibición expresa del MSC, por injusta que fuera, y hasta que dejó de estar en vigor, como se expone en la entrada de 30 de marzo de 2009, Sobre los aspectos históricos, legales, científicos y publicitarios de las cápsulas de “champiñón del Sol” de Hifas da Terra, en la información que facilita por Internet Hifas da Terra sobre su producto, no se dice qué tipo de transformación ha sufrido ese Agaricus blazei que producen para convertirse en el extracto, convertido posteriormente en cápsulas. Y, en este caso, el Reglamento (CE) 258/97 se aplica a los alimentos e ingredientes alimentarios cuyo valor nutritivo, metabolismo o contenido de sustancias indeseables han sido modificados de manera significativa por el proceso de producción.

Así, Hifas da Terra dice que esas cápsulas son “480mg de extracto de producción ecológica de micelio de Agaricus blazei Murrill” (recordar que no es Murrill sino Murill)- no se entiende bien si lo que se ha extractado es el micelio, o la seta producida con ese micelio. Pero, en el siguiente epígrafe nos lo dejan más claro, “La diferencia entre el extractado y la seta en polvo reside básicamente en la concentración de β-glucanos presentes en las cápsulas. Para igualar la dosis de glucanos que hay en una de nuestras cápsulas de extractado habría que consumir de 6 a 9 cápsulas de seta en polvo“. Parece ser que esas cápsulas son de la seta en sí. A mayor abundamiento, Farmacia Internacional pone en su página de venta: “Bote con 31 cápsulas de extracto de Champiñón del Sol (Agaricus blazei, brasiliensis) cultivado de manera ecológica. Contenido por cápsula: 580 mg de extracto de Agaricus blazei, brasiliensis“. Y esta información, como se expondrá más tarde, vendría de Hifas da Terra.

Esto es, con la concentración de betaglucanos en general, según Hifas da Terra,  de seis a nueve veces mayor que en la seta en polvo, calificando a esas cápsulas como complemento nutricional y sólo haciendo ahora propaganda de esa concentración de betaglucanos en la información que ofrecen al público, el valor nutritivo, metabolismo o contenido de sustancias indeseables han sido modificados de manera significativa por el proceso de producción. Esto es, caerían en el ámbito del Reglamento (CE) 258/97, y tendrían que someterse a los procedimientos del mismo, antes de su puesta en el mercado. Esto es, no sólo se habría puesto esas cápsulas en el mercado, primero por parte de Hifas da Terra, y después, como acredita Farmacia Internacional en sus propias páginas, por parte de esta última desde el 23 de mayo de 2007, contra prohibición expresa del Ministerio de Sanidad y Consumo, sino que siguiendo la doctrina de éste en la interpretación del Reglamento (CE) 258/97 y aún el tenor del mismo, seguirían sin poder ponerse legalmente en el mercado, si no se han sometido a los procedimientos de puesta en el mercado especificados por el precitado Reglamento (CE).

E Hifas da Terra conocía a ciencia cierta esa prohibición expresa del MSC, sin que aparentemente mostraran escrúpulo en inundar el mercado mientras estuvo en vigor, por injusta que fuera, sobre todo conmigo. Tampoco hicieron nunca nada por intentar que no siguiera en vigor, mientras fui el único con escrúpulo de no ejercer la actividad que me había sido concedida en tiempo y forma legales, y extender la lucha durante dos años a todos los niveles imaginables por el reconocimiento legal del champiñón deshidratado – que no de cápsulas, y menos de esas cápsulas de producción interior.

Pero, no sólo se aprovecharon contra prohibición expresa del MSC, sino que, aparentemente, y hasta que se dignen en informar de algo, esas cápsulas, además de las gruesas irregularidades y contenidos científicos imposibles con las que las publicitan y han promocionado, seguirían sin poder ponerse en el mercado, en la doctrina que ha venido manteniendo el MSC, sin rectificar (por más gruesos, anecdóticos e inauditos contenidos imposibles que se acrediten también en mi caso, incluso cuando gané y se me permitió la puesta en el mercado sin restricción alguna – gracias a la intervención de la Comisión Europea, y, según mi convencimiento moral, para intentar que no estallara un llamativo escándalo en sede comunitaria sobre el champiñón del Sol deshidratado).

Que no se pudieran poner en el mercado por prohibición expresa de una Instrucción del MSC, se evidencia que es algo que le era y continuaría siendo totalmente indiferente a estas empresas.

2.- Científico-legales.

No sólo se acredita a través de las páginas de http://www.farmacia-internacional.net que esas cápsulas fueron puestas en el mercado de manera ilegal por esta empresa, y que, a falta de más explicaciones, con la doctrina del MSC seguirían no estando autorizadas en su puesta en el mercado, sino que además se venderían con publicidad objetivamente errónea o engañosa.

En efecto, esas cápsulas se encuentran en el apartado de http://www.farmacia-internacional.net Medicina natural/fitoterapia -> Cáncer. Esto es, que esas cápsulas estarían indicadas para el cáncer.

Y este es el tenor literal de su publicidad:

Bote con 31 cápsulas de extracto de Champiñón del Sol (Agaricus blazei, brasiliensis) cultivado de manera ecológica. Contenido por cápsula: 580 mg de extracto de Agaricus blazei, brasiliensis. Los β-glucanos contenidos en esta especie son recomendados como terapia oncológica adjunta por la Organización Mundial de la Salud (O.M.S.). Estas cápsulas de Agaricus blazei están especialmente indicadas para problemas de cáncer, al mismo tiempo que actúan sobre otros órganos incorporando todas sus propiedades medicinales: Posee un potente efecto anticancerígeno y antimutagénico. Se indica, además del cáncer, en enfermedades como Sida, Artritis Reumatoide, Hepatitis B, o en cualquier patología que curse con síndromes de inmudeficiencia. Activa la respuesta del sistema inmunológico. Disminuye los niveles de glucosa en sangre. Reduce los niveles de colesterol, la arteriosclerosis y la presión arterial. La potencia del extractado nos permite reducir la dosis diaria a 1 cápsula al día antes de la comida. Por lo tanto, con este bote tendrás cubierto el tratamiento para un mes. Composición nutricional: Polisacáridos: 41.2 % β-glucanos: 11.9 % Proteinas: 17.0 % Grasas: 2.8 % La diferencia entre el extractado y la seta en polvo reside básicamente en la concentración de β-glucanos presentes en las cápsulas. Para igualar la dosis de glucanos que hay en nuestras cápsulas medicinales de extractado habría que consumir de 6 a 9 cápsulas de seta en polvo.

Esta publicidad no coincide con la que expone Hifas da Terra en sus páginas ahora (véase Sobre los aspectos históricos, legales, científicos y publicitarios de las cápsulas de “champiñón del Sol” de Hifas da Terra y Más sobre los aspectos legales, científicos y publicitarios de las cápsulas de champiñón del Sol de Hifas da Terra, además de Errores de promoción: Especialista en cultivo de Champiñón del sol o Cogumelo do Sol. Aparentemente, según me han contado algún distribuidor de esas cápsulas de Hifas da Terra, y según se deduce de la publicidad que le hace también, por ejemplo, el portal amatusalud.com – AMA TU SALUD, el tenor de esa publicidad en el párrafo anterior es el tenor literal de un folleto de Hifas da Terra también distribuído a sus clientes.

Aunque ha retirado y atemperado esa información en sus propias páginas Hifas da Terra, continúan con esa tan llamativa como errónea promoción portales como amatusalud.com y, en este caso, farmacia-internacional.net.

Aunque es repetirse, es importante señalar los gruesos errores, que podrían ser considerados incluso hipotéticamente como publicidad engañosa, en ese texto.

1.- “extracto de Champiñón del Sol (Agaricus blazei, brasiliensis) cultivado de manera ecológica“. Champiñón del Sol es el nombre común en español que le puse al Agaricus blazei Murill natural, producido a campo abierto, en las montañas tropicales de Piedade, no al Agaricus blazei de invernadero, y por supuesto no a la producción “ecológica” de interior en Galicia de Hifas da Terra. Las diferencias de calidades y propiedades (o ausencia de las mismas) entre el primero y los segundos son abismales en el estado actual de la ciencia.

Reiterar que Agaricus brasiliensis es una clasificación taxonómica errónea para el Agaricus blazei Murill, pretendiendo que es otra especie distinta.

Cultivado de manera “ecológica“, cuando se trata de una producción interior en Galicia, es algo indiferente para la diferencia de calidades y propiedades, o ausencia de las mismas, en el estado actual de la ciencia, cuando se compara con el Agaricus blazei Murill natural producido a campo abierto de modo óptimo, el verdadero champiñón del Sol, no una variedad comercial más de Agaricus blazei Murill.

2.- Los β-glucanos contenidos en esta especie son recomendados como terapia oncológica adjunta por la Organización Mundial de la Salud (O.M.S.)“. A ver si de una vez citan la fuente que fundamenta esa información.

Por otra parte, no se sabe si cuando afirman los β-glucanos contenidos en esta especie … se refieren a los del Agaricus blazei Murill natural, y no a los de su propia producción, o, por el contrario, se atribuyen unos β-glucanos óptimos contra el cáncer en esta publicidad.

Reiterar que, en el estado actual de la ciencia, como se expone en Los beta-glucanos del Agaricus blazei Murill y la publicidad comercial histórica de modo general como el componente activo principal o único de su actividad farmacológica:

no es sólo uno o pocos principios activos los que en el Agaricus blazei Murill acreditarían esos efectos farmacológicos, sino increíblemente muchos simultáneamente: el complejo β-(1→6)-D-glucano-proteína, polisacáridos con efectos antitumorales, como el xilo-glucano, galacto-glucano, péptidos-glucano y proteínas ribonucleótidas, así como esteroides [1]; de igual modo, alfa-glucanos y otros polisacáridos de menor o bajo peso molecular [2]; un ergosterol – la primera vez se describe actividad antiangiogénica a un ergosterol [3], y piroglutamato sódico – siendo también la primera vez que a través de esa substancia contenida en el Agaricus blazei Murill se describe actividad antitumoral y antimetastática por inhibición de la angiogénesis [4]

Recientemente también se han descubierto muchos más y muy importantes principios activos que no son beta-glucanos, sino polisacáridos de bajo peso molecular.

… Park. et al. en 2003, en su trabajo sobre la determinación de la concentración de beta-glucanos en el Agaricus blazei por el método enzimático ya demuestran que el Agaricus blazei natural cultivado a campo abierto tiene una concentración de beta-glucanos mucho mayor que cualquiera producido en invernadero, y que, además, entre la propia producción tropical a campo abierto de Brasil hay muchas diferencias, dependiendo de dónde y de cómo se produzca [9]

En abstracción de los otros muchos principios activos que se le han descrito al Agaricus blazei Murill, champiñón del Sol o portobello de almendra, si lo que se tuviera en cuenta fueran sólo los beta-glucanos que contiene (en esta seta, del tipo 1-6-D), en primer término presentaría más efectividad una seta natural – por tanto, tropical, puesto que se trata de una seta de clima cálido – que una de invernadero. Y después, entre las que se cultivan de modo natural en Brasil, también hay diferencias, y estas diferencias vendrán, de la cepa micelial empleada, de su control, del modo, localización y procesos de producción, envasadado y de almacenamiento [10] [2] [11] [12] [13] [14]

Ahora también se sabe que diferencias fundamentales en las producciones naturales vienen del microclima peculiar de la Sierra de Piedade en la época de la producción, de octubre a abril.

… Pero si se atiende a la literatura científica sobre los beta-glucanos 1-6-D del Agaricus blazei Murill desde los primeros trabajos, el compuesto activo que se describe que produce mayormente esta respuesta inmunitaria, el mayor compuesto activo en este sentido no es el beta-glucano en sí, sino que se trata de un complejo poliscárido-proteína (beta-glucano 1-6-D – proteína), al que se ha denominado F-III-2-b [15] [16] [17] [2] [18] [19]. En palabras de un Profesor de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Granada, sería como una estrella tridimensional – la proteína -, delicadamente acariciada por una película de azúcar – el polisacárido – , que impartiría lenguaje bioquímico a distancia [20]

Por tanto, si lo único que se tuviera en cuenta, como históricamente ha hecho la publicidad agresiva sobre este champiñón fueran los beta-glucanos, no es sólo que en el Agaricus blazei Murill producido en invernaderos la cantidad de beta-glucanos que caracterizan a esta seta es menor que en el Agaricus blazei Murill cultivado a campo abierto en su entorno natural tropical, y que entre el que se cultiva a campo abierto de modo natural también haya diferencias significativas de concentración, sino que además la mayor actividad farmacológica en referencia a los beta-glucanos (1-6-D) en el Agaricus blazei Murill no la producen en solitario, sino formando un complejo con una proteína (complejo F-III-2-b). Y estos complejos tampoco se dan en todas las clases de Agaricus blazei Murill producidos, sino que dependerá de la cepa micelial utilizada, localización y modos de producción, del momento de la recogida, del clima, la época del año, el sustrato, procesos de envasado, de conservación y almacenamiento. ¿Acaso se da ese complejo en la mayoría de las producciones de invernadero que acaparan el mercado? Según opinión del autor, con toda seguridad, tampoco.

Claro que no queda sólo a la opinión del autor de este artículo esas diferencias de composición y actividades biológicas. Así, en 2006, Hashimoto et al., en un trabajo con distintas cepas y modos de producción concluyen que “las fracciones de proteínas fueron diferentes cualitativamente; por ejemplo, marcas de proteína específica se detectaron por electroforesis de gel de policrilamida bidemensional, y las actividades enzimáticas, especialmente las actividades de lacasa, polifenoloxidasa, peroxidasa y beta-glucanasa, eran diferentes. Estos factores sugieren fuertemente que las condiciones de cultivo de los hongos medicinales son claves para apreciar su actividad farmacológica[21]. En este sentido, sólo añadir que las últimas investigaciones apuntan como fundamental en el desarrollo de la seta óptima, además de la cepa empleada, las variaciones de temperatura intradía que se dan en las montañas de Piedade, donde se cultiva a campo abierto el verdadero champiñón del Sol.

En el artículo Diferencias de efectos farmacológicos dependiendo de los modos o procesos de producción, conservación y almacenamiento; variación también de otros principios activos de blazei.org, se cita al Prof. da Eira:

El Dr. da Eira, en relación con la actividad reparadora frente a la quimioterapia y radioterapia de Agaricus blazei Murill producido a partir de seis cepas miceliales diferentes, expone que para obtener resultados óptimos se necesita una alternancia de temperaturas para fructificar (entre diez y 14 días de calor, seguidos de entre tres y cinco días de frío y luego nuevamente el mismo período de calor), así como en la necesidad de orientar el foco hacia los principios activos concentrados en los extractos y correlacionar la intensidad de los efectos medicinales a la época de cosecha, el sustrato y el clima [25]; algo que implícitamente ya ha descartado las producciones comerciales de invernaderos que inundan el mercado.

También se citan otros autores de prestigio  que descalificarían a estas producciones oportunistas de Agaricus blazei Murill de interior, aunque sean “ecológicas”:

Menciona el Dr. Firenzuoli en 2008 que es muy importante tener en cuenta la época de la cosecha y el modo de conservación en relación con la actividad farmacológica, abundando en ese sentido; así como que la explosión comercial que supuso el aprovechamiento publicitario de las primeras investigaciones llevadas a a cabo sobre este champiñón estimuló, no sólo la producción, sino la aparición de nuevas marcas aprovechando nombres populares, por lo que se hace difícil a los consumidores saber cuál es el Agaricus blazei Murill puro [2]. Lo ocurrido históricamente en Japón y en otros países, tuvo su traslado a España, cuando el autor dio a conocer allí de modo afortunado el Agaricus blazei Murill, improvisando su nombre común en español, como se expone en el artículo Como Champiñón del Sol [26].

Como se ha expuesto anteriormente, si la cantidad de beta-glucanos contenidos en el Agaricus blazei Murill son menores en las producciones de invernadero que las llevadas a cabo a campo abierto en su solar natural tropical, en este último, también se demuestran variaciones siginificativas dependiendo de dónde se han producido lo que serán distintos tipos de Agaricus blazei Murill [9].

Además de esa constatación, el momento exacto de la recogida es también fundamental en relación con la cantidad y estructura de los alfa y beta glucanos contenidos en el blazei, así como el almacenaje y el envasado. Eso es fundamental para obtener un extracto óptimo (Hashimoto et al. 2002) [27].

Yahoui et al. (2004), demuestran que el modo de producción y la localización de la misma da lugar a distintos tipos de Agaricus blazei Murill en cuanto a morfología y composición química de este champiñón – por tanto, a distintos valores gastronómicos y propiedades farmacológicas, o ausencia de los mismos [14]. Y esta situación, a la que se llega por la producción comercial indiscriminada y/o desconocimiento, de modo recursivo da lugar también a la variación genética de las cepas miceliales con las que se produce este champiñón [28] [29].

3.- “Estas cápsulas de Agaricus blazei están especialmente indicadas para problemas de cáncer, al mismo tiempo que actúan sobre otros órganos incorporando todas sus propiedades medicinales: Posee un potente efecto anticancerígeno y antimutagénico.

No ya unas oportunistas producciones de interior no acreditan en modo absoluto lo que la seta en sí, en el estado actual de la ciencia, sino que, además, los más rentables improvisados extractos y derivados de la misma, acreditarían todavía menos.

El estado actual de la ciencia, las investigaciones in vitro, ex vivo e in vivo, los estudios y ensayos clínicos sobre la efectividad de esta seta extraordinaria – cuando es la natural – contra el cáncer, establecen, haciendo única a esta seta extraordinaria – cuando es la natural y óptima – que no es un solo principio activo, en el  artículo de blazei.org Sobre los distintos efectos farmacológicos entre el champiñón en sí y los derivados del mismo, se cita, por ejemplo, al Prof. Itoh, exponiendo con su tenor literal que:

El hecho de que muchos de sus componentes muestren actividades anticancerígenas es una característica no observada en otros hongos. Extractos en solitario se venden frecuentemente como preparaciones de Agaricus, pero qué pérdida de tiempo o inane es eso, porque un alto porcentaje de agentes anticancerígenos permanecen en otras partes o, por así decirlo, te engañan. Recientemente, productos con marcada mejoría de capacidad de absorción, que podrían ser absorbidos incluso a través de la mucosa, se han desarrollado destruyendo las paredes celulares de calidad suprema del Agaricus blazei (himematsutake), así que, por favor, asegúrense.

En este último sentido, cabe recordar la recomendación añadida de Hifas da Terra en sus páginas de tomar conjuntamente vitamina C para facilitar la absorción de esos betaglucanos de sus cápsulas, en general (Sobre los aspectos históricos, legales, científicos y publicitarios de las cápsulas de “champiñón del Sol” de Hifas da Terra).

Pero, aún más, en la abstracción de que las cápsulas no acreditarían nada, y menos de producciones de interior, que en sí tampoco acreditarían lo que la seta en sí, Hifas da Terra y, a su través, amatusalud.com y farmacia-internacional.net, por ejemplo, afirman, sólo considerando a esos betaglucanos en general como principio activo de esa “maravilla” de cápsulas que Posee un potente efecto anticancerígeno y antimutagénico …

Esas cápsulas, esa tipo o variedad de Agaricus blazei con la que se fabrican, y esa publicidad sólo basada en los betaglucanos en general, no poseen un potente efecto anticancerígeno – en general, se supone, sin mencionar el tipo de cáncer -, en el estado actual de la ciencia. Pero más llamativa y a mayores contenidos imposibles conduce todavía eso de potente efecto antimutagénico.

¿Qué se ha escrito en el estado actual de la ciencia sobre el efecto antimutagénico del Agaricus blazei? Que sólo el natural y óptimo lo posee, pero necesariamente el de producción “ecológica” de invernaderos en Galicia no lo tendría, y menos sus cápsulas. Y menos aún, en razón del único principio activo con el que se promocionan, betaglucanos en general.

En el artículo Diferencias de efectos farmacológicos dependiendo de los modos o procesos de producción, conservación y almacenamiento; variación también de otros principios activos de blazei.org, se expone:

El Agaricus blazei Murill o champiñón del Sol ha demostrado su efectividad antigenotóxica, asimismo; y serán estas investigaciones las que también pongan de manifiesto cómo hay muchos tipos de Agaricus blazei Murill, y sólo muy poco realmente, el de Piedade, es el que acredita la optimización de todas las propiedades que se le describen a esta seta extraordinaria, mientras que otras cepas y modos de producción y procesamiento llegarán a no acreditar nada; lamentablemente, con toda probabilidad, la mayoría de lo puesto en el Mercado. Según Firenzuoli et al. [30], los extractos de ABM no siempre han demostrado un efecto protector frente al cáncer. Delmanto [31], encontró actividad antigenotóxica en ratones con Agaricus blazei natural de tres cepas direntes sólo en el pretratamiento de los mismos con infusiones de esta seta, pero había una actividad mayor en la cepa aislada AB 99/26. Luiz [32] no encontró actividad antimutagénica en la cepa de esta seta que ensayó contra el metil metanosulfonato en células V79. Mientras que Guterrez [33] no encontró tampoco efectos protectores en los extractos acuosos de algunas cepas de este champiñón que ensayó en células V79, sugiriendo que las diferencias en el cultivo, almacenamiento y preparación de los extractos podrían influir en la efectividad de las preparaciones. Ensayando extractos acuosos de tres orígenes distintos – todos cultivados de modo natural a campo abierto, (Botucatu-SP, Londrina-PR and Piedade-SP), Guterrez [34]observó potencial antigenotóxico, pero mientras esa actividad antigenotóxica se daba en el Agaricus blazei Murill de Piedade pre, post y simultánea al tratamiento, en la cepa de Botucatu no se daba, y en la de Londrina sólo siguiendo el tratamiento simultáneo.

A mayor abundamiento, en literatura científica extractos de Agaricus blazei Murill o champiñón del Sol de distintos orígenes no siempre han demostrado efecto protector contra el cáncer, como las cepas miceliales originales. Delmanto et al. (2001), utilizando el test micronucleico contra la genotoxicidad inducida por ciclofosfamida, encontró una disminución en la frecuencia de los micronúcleos después de tratar a ratones con una mezcla de infusiones de distintos orígenes miceliales, pero no encontró una frecuencia micronucléica más baja en el linaje aislado AB 99/26 [35]. Luiz et al. (2003) no encontró actividad antimutagénica en los extractos acuosos de blazei contra el metil metanosulfonato en células V79, utilizando los ensayos de comet y CBMN, mientras que con otros Agaricus blazei Murill sí se había publicado [36].

Asimismo, Guterrez et al. (2004) tampoco encontró efecto protector de extractos acuosos de blazei de distintos orígenes, sugiriendo que las diferencias en el cultivo, almacenamiento y preparación de los extractos podría influir en la efectividad de las preparaciones [22].

En el estado actual de la ciencia, no son los betaglucanos a los que se atribuyen los mecanismos antimutagénicos, sino una serie de ácidos grasos insaturados que poseen determinadas variedades óptimas de este champiñón, censados por esas publicaciones científicas. No se puede, por tanto, publicitar los betaglucanos con el milagro que todo lo puede, atribuyéndoles además actividad antimutagénica, cuando son otros principios activos que, hasta ahora, sólo se tiene la seguridad que se dan en el verdadero champiñón del Sol, en la seta original de Piedade.

4.- Se indica, además del cáncer, en enfermedades como Sida, Artritis Reumatoide, Hepatitis B, o en cualquier patología que curse con síndromes de inmudeficiencia. Activa la respuesta del sistema inmunológico. Disminuye los niveles de glucosa en sangre. Reduce los niveles de colesterol, la arteriosclerosis y la presión arterial“.

Sobre estas cápsulas de Agaricus blazei de Hifas da Terra, promocionadas de esa manera por farmacia-internacional.net, y más aún en función de esos betaglucanos en general a los que aluden, no se ha realizado un sólo ensayo o estudio clínico, en lo que alcanza mi conocimiento. Simplemente se promocionan torticeramente con ensayos y estudios clínicos realizados, primero con la seta en sí, no con esas cápsulas “fantásticas”, y luego con Agaricus blazei Murill natural, no de invernaderos, por muy “ecológico” que sea.

En el artículo Diferencias de efectos farmacológicos dependiendo de los modos o procesos de producción, conservación y almacenamiento; variación también de otros principios activos de blazei.org, también se expone:

Liu et al. (2008), en un trabajo sobre las actividades inmunopotenciadora, hepatoprotectora, disminuidoras de grasas y grasas infiltradas, de colesteroles nocivos y azúcar en sangre y contra la diabetes del Agaricus blazei Murill, recalcan que se trata de Agaricus blazei Murill (Agaricus brasiliensis ss. Wasser) producido a campo abierto (siendo una seta tropical, lógicamente en entorno tropical) y de una cepa específica, en este experimento denominada KA21 [6].

Además de recalcar Liu et al. en ese trabajo la diferencia de las producciones a campo abierto [6], esto es, de la producción natural y de la cepa micelial específica que emplean, mencionan cómo se detecta vitamina D en esas producciones naturales, por la luz solar. Algo que tampoco se da en las de invernadero.

En 2008, Hetland et al., en un trabajo sobre la actividad del Agaricus blazei Murill sobre el sistema inmunológico, infecciones y cánceres, señalan expresamente las grandes diferencias de potencial biológico entre los extractos de Agaricus blazei Murill de diferentes fuentes y procesos de producción [37].

Todos estos datos implican que las cepas miceliales y los tipos de pretratamiento influyen en la actividad farmacológica anticancerígena del blazei (Manzi et al., 2000) [38]. Pero el almacenamiento y preservación de este champiñón – qué decir de sus derivados – también varía sensiblemente en la actividad farmacológica que se evidencie posteriormente, en función de la temperatura, el sustrato y los procesos de envase o conservación [10] [2] [11] [12] [13].

Reiterar, en el abuso y aprovechamiento comercial de esta maravilla de la naturaleza, cuando es óptima, que al autor de este artículo le han llegado a llamar por teléfono o ponerse en contacto con él empresas o médicos que han venido distribuyendo y comercializando indiscriminadamente esta seta con publicidad agresiva, para, años después de empezar a hacerlo, desde que el autor la dio a conocer en España, y cuando ni siquiera todavía había obtenido el reconocimiento legal para su autorización de puesta en el mercado español – esto es, esas producciones comerciales se ponían en el mercado sin autorización sanitaria, necesariamente, como necesariamente no la pueden tener el pandemónium de oportunos e improvisados derivados – , para preguntarle entonces cuál era la cepa óptima – algo inane, pues como se demuestra en este artículo, el modo de producción, y más en invernaderos, ya de por sí produce una variación de la seta, en su morfología y en sus componentes químicos [39] [14].

Por otra parte, existen ensayos clínicos a doble ciego y exitosos contra la Diabetes Mellitus tipo II. Qué duda cabe que realizados con la seta natural y no con cápsulas de setas de invernaderos. En el artículo blazei.org sobre la actividad del Agaricus blazei contra la diabetes, se puede leer:

Así, por primera vez, Higaki et al., en 1997, dan posible explicación a actividad terapéutica en casos de diabetes (además de hipertensión y dermatitis atópica); en ese trabajo, ya se subraya la necesidad de una producción homogénea y optimizada y, por ende, de los distintos tipos y distintas propiedades o ausencia de las mismas en el Agaricus blazei Murill comercial. Más allá de ese mero efecto regulador de la fibra vegetal soluble que son los polisacáridos del champiñón del Sol, por primera vez se apuntaría la actividad de los beta-glucanos en los receptores de insulina[3].

Sin embargo, a partir de 2004 se descubrieron los receptores de beta-glucanos contenidos en el Agaricus blazei y los primeros mecanismos de actuación que explicarían su actividad antidiabética.

Pero posteriormente se describirá cómo otros componentes del Agaricus blazei Murill, oligosacáridos, presentan una actividad mucho más significativa que los beta-glucanos del champiñón del Sol en esos mecanismos o propiedades contra la diabetes. Así, en 2005, Kim et al. describen en experimentos animales la actividad antidiabética de los beta-glucanos y sus oligosacáridos hidrolizados enzimáticamente del Agaricus blazei. Aunque los beta-glucanos y los oligosacáridos del Agaricus blazei Murill habían mostrado propiedades antihiperglicémicas, anthipertrigliceridémicas, antihipercolesterolémicas y antiarteriescleróticas, indicando con todo ellos una actividad antidiabética en ratas diabéticas, los oligosacáridos tenían alrededor del doble de actividad de los betaglucanos con respecto a la actividad antidiabética [4].

En los capítulos de blazei.org, la enciclopedia del Agaricus blazei Murill o champiñón del Sol, como alimento funcional y sobre las investigaciones sobre la actividad farmacológica del Agaricus blazei frente a distintas patologías, TODOS LOS ENSAYOS CLÍNICOS SE LLEVAN A CABO CON LA SETA EN SÍ, Y ADEMÁS CON LA SETA NATURAL PRODUCIDA A CAMPO ABIERTO, CON LA SETA TROPICAL. ¿Si las diferencias abismales entre unos tipos o variedades de seta y otras son insalvables, cómo pueden aprovechar esos trabajos sobre una seta, que en nada tiene que ver con esas producciones ecológicas de interior, y menos con sus más rentables cápsulas, para esa promoción fácil?

Los ejemplos de los gruesos despropósitos en el estado actual de la ciencia sobre lo promocionado por Hifas da Terra y farmacia-internacional.net sobre esas cápsulas de una variedad de Agaricus blazei de interior se pueden contar, teniendo en cuenta el estado actual de la ciencia, por cientos y de grueso calibre. Pero sólo como un ejemplo, en modo alguno excluyente, no distinguen Hifas da Terra y farmacia-internacional.net, como tampoco amatusalud.com, los distintos tipos de cáncer en las bondades que les atribuyen a estas cápsulas de Hifas da Terra contra el mismo. Y, paralelamente, sólo fijan esas bondades en los betaglucanos, y cómo los han concentrado en esas cápsulas de Hifas da Terra, de su variedad de Agaricus blazei de producción interior.

En el epígrafe Leucemias, investigaciones contra la leucemia humana, pero no realizadas precisamente con las cápsulas de Hifas da Terra y de farmacia-internacional.net, se expone:

En 2007, Gao et al., describen los mecanismos primarios de la apoptosis inducida en la línea tumoral de la leucemia por la fracción FA-2-b-ss preparada del champiñón Agaricus blazei Murill o champiñón del Sol, apuntando lo interesante de estos descubrimientos en la lucha contra la leucemia. Este trabajo se llevó a cabo in vitro con células de leucemia humanas HL-60 [20]. Hay que recordar que esa fracción FA-2-b-ss es un complejo beta-glucano-<1-6-D-proteína, el mayor compuesto activo en relación con polisacáridos que se ha descrito en el Agaricus blazei o champiñón del Sol, al contrario de la publicidad simplista y agresiva de las múltiples producciones comerciales improvisadas e indiscriminadas que se promocionan con las bondades de los beta-glucanos en solitario.

En 2007, Jin et al. abundan en el estudio de los mecanismos de la apóptosis que el Agaricus blazei Murill produce sobre las células de leucemia humana U937 [51].

Con anterioridad (aunque con una variedad de Agaricus blazei Murill desarrollada y adaptada en Japón, el Himematsutake Iwade Strain 101), en 1994, con pacientes de leucemia aguda no linfocítica, Xiaohui et al. describen la remisión completa del 80 % del grupo experimental, un 30 % más que el grupo de control, con aumento remarcado de leucocitos, plaquetas y mejora de la circulación periférica, así como un menor número de infecciones y minoración significativa y remarcada de los efectos colaterales de la quimioterapia [52], como se expone en el epígrafe siguiente sobre observaciones clínicas y ensayos clínicos.

Kim et al. (2008) describen potentes efectos inhibidores de la leucemia mieloide humana in vivo e in vitro en un extracto de Agaricus blazei o champiñón del Sol. Los mecanismos de actuación se relacionan, al menos, con la inducción de la apóptosis. Sin embargo, los polisacáridos contenidos en este alimento no mostraron actividad contra la leucemia in vitro. [53]Este último hecho viene a recalcar el porqué este alimento es único, al describirse, no uno o pocos, sino muchos componentes activos que actuarían simultáneamente.

Recordar, así mismo, que, por ejemplo, los estudios clínicos llevados a cabo contra el cáncer de próstata explican gran parte de sus mecanismos de actuación en los principios activos antiangiogénicos en esta seta – que no son desde luego betaglucanos – y que Hifas da Terra y farmacia-internacional.net parecen desconocer. Pero que, a tenor de la publicidad que exhiben los dos sobre estas cápsulas, no contendrían tampoco.

5.- “La potencia del extractado nos permite reducir la dosis diaria a 1 cápsula al día antes de la comida. Por lo tanto, con este bote tendrás cubierto el tratamiento para un mes. Composición nutricional: Polisacáridos: 41.2 % β-glucanos: 11.9 % Proteinas: 17.0 % Grasas: 2.8 % La diferencia entre el extractado y la seta en polvo reside básicamente en la concentración de β-glucanos presentes en las cápsulas. Para igualar la dosis de glucanos que hay en nuestras cápsulas medicinales de extractado habría que consumir de 6 a 9 cápsulas de seta en polvo.

La potencia del extractado nos permite reducir la dosis diaria a 1 cápsula al día antes de la comida. ¡Pero si en el estado actual de la ciencia, por la bibliografía científica citada, esas producciones oportunistas y cápsulas improvisadas no tendrían nada que ver con las investigaciones regladas sobre la seta en sí, cuando es natural!

¿En qué se basan para esa dosificación, cuando en el estado actual de la ciencia ya está probado que cada persona necesitaría una cantidad diferente? ¿Pero qué ensayos o estudios clínicos han realizado? (sobre unas cápsulas y sobre una variedad de Agaricus blazei de interior, además, desprestigada en el estado actual de la ciencia). Sólo se me ocurre una respuesta. Por cuestiones de márketing. Se venderán mejor esas cápsulas, no importa que la promoción con la que se publicitan, como se ha expuesto en esta entrada, sería falsa en el estado actual de la ciencia, o torticeramente engañosa.

La diferencia entre el extractado y la seta en polvo reside básicamente en la concentración de β-glucanos presentes en las cápsulas. Para igualar la dosis de glucanos que hay en nuestras cápsulas medicinales de extractado habría que consumir de 6 a 9 cápsulas de seta en polvo.

Además de las paradojas legales sobre su situación actual en el mercado que se ha expuesto anteriormente sobre la necesaria falta de autorización legal sanitaria por parte del MSC – ya las pusieron y las puso farmacia-internacional.net de modo ilegal en el mercado, contra una prohibición expresa del MSC que, en su lucro aparentemente indiferente a la legalidad, por injusta que fuera, sólo yo combatí, en el caso del champiñón deshidratado -, si la diferencia, según Hifas da Terra y farmacia-internacional.net entre las cápsulas y la seta, producida por Hifas da Terra, de modo ecológico, pero de interior, reside básicamente en una mayor concentración de β-glucanos presentes en las cápsulas (de seis a nueve veces superior), ¿qué ha pasado con el resto de principios activos, porque la maravilla de esta seta y lo que la hace única es que son muchos principios activos los que actuarían de forma simultánea?

Esta entrada en el blog sobre necesarias irregularidades legales en la puesta en el mercado de esas cápsulas de Agaricus blazei Murill – y, en tiempo, mientras sólo yo combatía la prohibición para el champiñón del Sol deshidratado – del Agaricus blazei deshidratado de Hifas da Terra, de producción “ecológica” de interior, se suma y complementa a otras anteriores, esta vez enfocada a farmacia-internacional.net, con una entrada de 2 de abril de 2009,  Más sobre los aspectos legales, científicos y publicitarios de las cápsulas de champiñón del Sol de Hifas da Terra, y de su comercialización, otra de 30 de marzo de 2009, Sobre los aspectos históricos, legales, científicos y publicitarios de las cápsulas de “champiñón del Sol” de Hifas da Terra, otra de 5 de enero de 2009, Errores de promoción: Especialista en cultivo de Champiñón del sol o Cogumelo do Sol, en relación con las irregularidades legales patentes, la página “LEGAL” de agaricus.es (el verdadero champiñón del Sol, el mejor Agaricus blazei, para muchos), o en artículos como Se han incluido explícitamente el Agaricus blazei y todos las conservas por métodos autorizados en el Código Alimentario Español, o La inclusión explícita del Agaricus blazei Murill o champiñón del Sol en el Código Alimentario Español.

En relación con lo que fue el inicio y lo que dio pie a este aprovechamiento comercial, en detrimento de la ciencia, de la legalidad vigente, por injusta que fuera, mientras sólo yo la combatí en el lucro indiferente de esas empresas, y a favor de un beneficio fácil, esta entrada se relacionaría también, por ejemplo, con el artículo de blazei.org La explosión comercial con producciones necesariamente indiscriminadas y multitud de derivados de las mismas, Historia de la explosión comercial y de su estado legal en España, en agaricus.eu.org, o la historia de la publicación del reportaje en Discovery DSalud del champiñón del Sol, reportaje, con todos sus errores, inexactitudes y erratas, en el que se recalca que es sobre el verdadero champiñón del Sol, que para eso fui yo quien le puso ese nombre común en español, el Agaricus blazei Murill natural, y lo inane y oportunista de los derivados improvisados de esta seta. Curiosamente, Hifas da Terra no paró de publicitarse en esa misma revista Discovery DSalud, con sus cápsulas de producciones de interior “ecológicas” de la variedad nueva a la que hayan dado lugar de Agaricus blazei.

Dígnense Hifas da Terra, farmacia-internacional.net, o amatusalud.com, por ejemplo, en rectificar esa publicidad empleada sobre esas cápsulas de Agaricus blazei (mal llamado aquí “champiñón del Sol”) de Hifas da Terra; y dígnense en ofrecer una explicación sobre porqué fui yo el único que luchó por el reconocimiento legal de esta seta extraordinaria, cuando es buena, mientras ellos indiferentemente a cualquier normativa legal o prohibición del MSC, se lucraban.

Dígnense todas esas empresas, siquiera por respeto a los consumidores finales y al público en general, en especificar exactamente qué es lo que venden y en no utilizar trabajos de literatura científica sobre otro tipo de setas, sobre el verdadero champiñón del Sol, no sobre esas producciones “ecológicas” de esa nueva variedad de interior de Agaricus blazei Murill (Murill, Sres. de Hifas da Terra, no Murrill) a la que habrán dado lugar, en el estado actual de la ciencia.

Agaricus.es - el verdadero champiñón del Sol

Agaricus.es - el verdadero champiñón del Sol - Agaricus blazei Murill producido de modo natural en las montañas de Piedade, Sao Paulo, Brasil

Dígnense en documentarse un poco, por ejemplo en blazei.org o en blazeipedia.eu.org, pero, como hace farmacia-internacional.net, en las páginas de un catálogo de medicinas naturales contra el cáncer, algo que me parece bastante serio, no confundan al consumidor o a la persona enferma de esa enfermedad terrible con esas cápsulas y con esas producciones de interior en Galicia. Hagan como agaricus.es, expongan la verdadera historia legal de este champiñón en España y expliquen cómo lo pusieron en el mercado – o sus más rentables cápsulas – contra una prohibición expresa del Ministerio de Sanidad y Consumo, aunque fuera manifiestamente injusta en el caso de la seta deshidratada y diera lugar a gruesos contenidos imposibles. Den una explicación de porqué, en su aparentemente indiferente lucro, ni hicieron nada por ayudar al autor en su lucha de más de cuarenta y seis meses por el reconocimiento legal de este champiñón excelso en España y su confirmación en la Unión Europea, ni hacen nada por aclarar o en garantizar la legalidad de esas cápsulas de Agaricus blazei y de esa publicidad que utilizan, según se ha expuesto en la entrada de este blog.